Обход энергетических барьеров

Обход этих энергетических барьеров обеспечивают специальные ферменты глюконеогенеза:

(a)          глюкозо6фосфатаза;

(b)          фруктозо1,6дифосфатаза;

(c)          спаренные ферменты пируваткарбоксилаза и фосфоэнолпируваткарбоксикиназа, а также малатдегидрогеназа. Деятельность этой системы позволяет превратить пируват обратно в фосфоенолпируват через оксалоацетат и малат (рис. 54 справа).

Исходными эндогенными продуктами глюконеогенеза у человека и высших животных могут быть многие, но отнюдь не любые метаболиты:

Лактат, возникший в результате анаэробного гликолиза в самой печени, а равно и лактат, приносимый с кровью к гепатоцитам (например, от мышц). Циркуляцию глюкозы и лактата между мышцами и печенью иногда обозначают как цикл Кори.

Гликогенные аминокислоты (те, которые при дезаминировании превращаются в промежуточные продукты цикла Кребса или в ПВК и, в конце концов, дают фосфоенолпируват). В эту группу входят все аминокислоты, кроме лейцина. Лейцин превращается в ацетилКо А и может дать начало ацетоацетату и кетоновым телам. Еще раз отметим, что ни у человека, ни у других животных нет метаболических путей, превращающих ацетилКоА в пируват или сукцинат.

То есть сам ацетилКо А, а значит, и атомы углерода жирных кислот, и лейцин, у человека субстратами глюконеогенеза не являются. Ряд аминокислот при дезаминировании дает и гликогенные, и кетогенные продукты (изолейцин, лизин, фенилаланин, тирозин). Скелетные мышцы могут освобождать некоторые гликогенные аминокислоты для нужд печёночного глюконеогенеза.

Глицерин, который в глюконеогенез поступает в основном из продуктов липолиза.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.