Гормональный контроль глюконеогенеза

Оксалоацетат, пируват, а также промежуточные продукты цикла Кребса, кроме цитрата. При флоридзиновой глюкозурии у экспериментальных животных показано, что введенные трикарбоновые кислоты цикла Кребса, из-за недоступности экзогенной глюкозы, практически количественно переходят в эндогенную глюкозу в реакциях глюконеогенеза.

У растений и микроорганизмов имеются изоцитратлиаза и малатсинтетаза; которые позволяют расширить круг субстратов глюконеогенеза и включить в него непосредственно жирные кислоты.

Гормональный контроль глюконеогенеза может осуществляться несколькими путями:

а)           прямо (через сигнальные воздействия нагепатоциты);

б)           косвенно (через субстраты, поступающие из периферических тканей, от миоцитов, липоцитов);

в)           комбинированным путём. Глюкагон активирует пируваткарбо ксилазу и фосфоэнолпируваткарбок сикиназу, угнетает синтез полипептид ных цепей на рибосомах, увеличивает скорость протеолиза белков в печени, стимулирует липолиз в жировой ткани и в печени, как активируя гормончувс твительную липазу гепатоцитов, так и стимулируя транспорт жирных кислот в митохондрии.

Катехоламины активируют гликогенолиз в мио и гепатоцитах через стимуляцию фосфорилазы, что приводит к активации гликолиза, повышению уровня сахара крови и возрастанию содержания молочной кислоты в мышцах.

Глюкокортикоиды активируют освобождение гликогенных аминокислот инсулинзависимымимезенхимальными тканями и стимулируют ферменты глюконеогенеза, но при этом практически не стимулируются липолиз и гликогенолиз.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.