Инсулин комбинированным путём подавляет глюконеогенез

Дефицит фруктозо, дифосфатазы — аутосомнорецессивная наследственная болезнь, приводящая к невозможности использовать в реакциях глюконеогенеза лактат, глицерин и аланин. Поддержание уровня глюкозы в крови у больных требует постоянного притока экзогенной глюкозы. Развивается лактатацидоз, что ведет к гипердентиляции, сонливости вплоть до комы и сопровождается кетозом и гипогликемией.

Глюкокортикоиды усиливают активность фруктозо1,6дифосфатазы, что приводит к мощному глюконеогенезу и гипергликемии.

Одна из моделей сахарного диабета основана на отравлении животных аллоксаном. Аллоксан (уреид мезоксалевой кислоты, блокатор HSгрупп) не только сам повреждает В-клетки панкреатических островков и провоцирует против них аутоиммунную агрессию, но и изменяет процессинг фермента фруктозо1,6дифосфатазы в лизосомах печени. Ключевой энзим глюконеогенеза у животных с аллоксановым диабетом теряет триптофановый остаток, что резко увеличивает его чувствительность к глюкокортикоидной и иной аллостерической стимуляции. Таким образом, механизм аллоксанового сахарного диабета комплексный. В естественных условиях сходным с аллоксаном образом может действовать мочевая кислота. Поэтому гиперурикемия часто сочетается с гипергликемией и СД (см. гл. 14).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.

Профессиональная уборка квартир, заказать уборку квартиры в москве.|ремонт телефонов и смартфонов sony Сони Xperia в Москве