Особенности обмена углеводов в различных тканях

Рассмотренные нами метаболические пути углеводного обмена поразному осуществляются в разных условиях, поэтому метаболизм углеводов в различных органах и тканях неодинаков.

Мышцы — важный потребитель глюкозы, средоточие самого большого абсолютного запаса гликогена и источник субстратов для глюконеогенеза.

Цель миоцита — наиболее эффективно использовать глюкозу для образования АТФ, необходимого для осуществления мышечного сокращения. В состоянии покоя часть глюкозы резервируется в гликоген. Миоциты богаты ферментами гликолиза, а большое количество митохондрий обеспечивает в них эффективную работу цикла Кребса и окислительного фосфорилирования. Накопление лактата в гиалоплазме миоцита происходит лишь в условиях крайнего утомления, когда упомянутые механизмы становятся недостаточными.

Следующая особенность миоцита—отсутствие ключевых ферментов глюконеогенеза.

Обмен углеводов в миоците, таким образом, обеспечивает создание в покое запаса гликогена, а в условиях интенсивной работы — использование этих запасов, а также поступающей глюкозы, при наивысшей мощности — в основном в анаэробном режиме. В покое лактат и другие субстраты глюконеогенеза должны транспортироваться в печень и сердце, где и реутилизироваться (см. ниже). Существуют некоторые принципиально важные особенности фосфорилирования поступающей в миоцит глюкозы:

Гексокиназа миоцита сильно угнетается продуктом собственной реакции (отрицательная обратная связь) и не подконтрольна инсулину. Следовательно, мышечная гексокиназа фосфорилирует глюкозу только до тех пор, пока глюкозо6фосфат используется в гликолизе или для образования гликогена.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.