Использование глюкозы в мышечной ткане

В миоците отсутствует глюкозо6фосфатаза (равно как нет ее и в других внепеченочных тканях за исключением почек и тонкой кишки). Вот почему использование глюкозы в мышечной и многих других тканях ограничено, исключительно внутриклеточным метаболизмом.

Основные энергетические потребности разных типов мышц удовлетворяются неидентичным спектром субстратов. Скелетные мышцы используют больше углеводов, а сердечная питается в основном за счет окисления продуктов метаболизма жиров.

Миокард и скелетные мышцы отличаются не только по спектру субстратов, из которых черпают ацетилКоА. Имеются и отличительные особенности лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в этих разновидностях мышечной ткани. Из-за этого между скелетной мышцей и кардиомиоцитом существует фундаментальное различие в использовании пирувата и образовании лактата.

Так, кардиомиоциты имеют такое большое количество митохондрий и снабжаются кровью столь обильно, что работают, по сути, почти всегда в аэробных условиях. Кардиомиоцит окисляет не только пируват, но и поступающий с кровью из других органов лактат.

Напротив, в скелетной мышце в условиях быстро наступающего утомления, при меньшей мощности митохондриальной системы и худшем кровоснабжении максимальна активность ферментов гликолиза, а способность митохондрий окислять образующийся НАДФН оказывается недостаточной, и пируват имеет тенденцию превращаться в лактат. Образовавшийся лактат диффундирует в печень, где используется для ресинтеза глюкозы, или в сердце, где окисляется. Эти метаболические различия обусловлены различиями в генетической экспрессии субъединиц изоферментов ЛДГ.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.