Активность гликолитических ферментов мозга

Активность гликолитических ферментов мозга очень высока. АТФ и цитрат контролируют активность ФФК по принципу отрицательной обратной связи; АМФ обеспечивает положительный контур контроля.

Ферменты цикла Кребса высоко активны, что предотвращает накопление в мозге лактата. Пиру ват дегидрогеназная система превращает большую часть пирувата в ацетилКоА. Небольшая доля ацетилКоА идет на образование ацетилхолина. Некоторое количество ацетильных групп сохраняется в резервной форме Nацетиласпартата.

Синтез аспартата и глутамата до некоторой степени обеспечивается промежуточными продуктами цикла Кребса — кетокислотами. Чрезмерное использование промежуточных продуктов цикла лежит в основе нарушения метаболизма углеводов в ЦНС. Так, например, если акетокислоты используются для фиксации аммиака, то истощение их запаса приведет к токсическому воздействию аммиака на клетки мозга.

Однако в условиях длительного голодания мозг способен к метаболизму кетоновых тел (в частности, роксибутирата) для обеспечения цикла Кребса субстратами. В крайних случаях происходит дезаминирование глутамата и аспартата, а образовавшиеся кетокислоты используются как субстраты цикла Кребса.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.