Наиболее важные гликозаминогликаны

Комплексы ГАГ и белков, на которых они синтезируются, называются протеогликанами. В протеогликане белок составляет ядро, а ГАГ выступают из него, наподобие щетины щёток. Цепи гиалуроновой кислоты составляют остов всей конструкции, нанизывая крепящие белки (рис. 56).

ГАГ и протеогликаны — это основа аморфного вещества соединительной ткани и в силу этого представлены в организме чрезвычайно широко.

Гиалуроновая кислота присутствует во многих органах и тканях, дерматансульфатв коже, пуповине, связках, сухожилиях и клапанах сердца; хондроитинсульфат А в хряще, костях, роговице; хондроитинсульфат С — в хряще, связках, сухожилиях и пуповине. Наивысшая концентрация кератансульфатов свойственна хрящу межпозвоночных дисков и костям, а гепарин в изобилии имеется в артериальных стенках, лёгких, печени, мастоцитах. Прозрачные среды глаза богаты ГАГ.

ГАГ и протеогликаны ответственны за контактное ингибирование и иные морфогенетические взаимодействия в тканях, как полианионы, они связывают кальций и структурную воду, определяя гидрофильность ткани и ее тургор. С ними тесно взаимодействуют как волокнистые протеины соединительной ткани, так и инфильтрирующие ткань белки плазмы, например, липопротеиды (см. выше «Нарушения липидного обмена»), с которыми ГАГ могут образовывать комплексы. Патогенность многих микроорганизмов связана с наличием у них активной гиалуронидазы и способностью пенетрации через аморфное вещество соединительной ткани, следовательно, целостность ГАГ можно рассматривать как одно из условий неспецифического иммунитета. ГАГ представляют фактор внутренней эластичности тканей, а в составе синовиальной жидкости выполняют роль смазки. С возрастом в тканях уменьшается доля гиалуроната и растёт содержание кератансульфатов.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.