Синтез ГАГ и протеогликанов из углеводов и аминокислот

ГАГ и протеогликаны физиологически находятся в процессе постоянного самообновления. Так, для хондроитинсульфата хряща время полужизни не превышает 9 суток. Это значит, что в лизосомах идёт процесс распада ГАГ и протеогликанов, уравновешивающий постоянный синтез этих соединений. С этой целью используется ряд ферментов — катепсин D, субстратспецифичные гликозидазы, сульфатазы.

Синтез ГАГ и протеогликанов из углеводов и аминокислот и их лизосомальный распад подвержены сложной гормональной регуляции. СТГ стимулирует синтез ГАГ и протеогликанов, особенно гиалуроната. Этот эффект опосредован соматомединами А и С. Соматомедин А стимулирует сульфатирование протеогликанов. При акромегалии имеется накопление ГАГ в ряде органов. Андрогены увеличивают синтез гиалуроната, особенно в клапанах сердца, коже, мышцах и половых органах.

Тироидные гормоны способствуют распаду ГАГ, в связи с чем гипотироз отличается их патологическим накоплением, приводящим к утолщению кожи и повышению ее гидрофильности, вплоть до отеков и даже анасарки. Глюкокортикостероиды способствуют реполимеризации ГАГ, но угнетают и их распад, и синтез de novo.

Инсулин значительно активирует образование ГАГ из глюкозы и галактозы. Однако усиливается и деградация ГАГ. Таким образом, инсулин — промотор самообновления ГАГ. При СД, особенно инсулинопеническом, а также экспериментальном аллоксановом, скорость обновления ГАГ сильно снижена. Нарушение обмена ГАГ при СД участвует в патогенезе диабетических ангиопатий и вторичного иммунодефицита (см. «Патофизиология сахарного диабета»).

Большую группу лизосомальных наследственных болезней составляют мукополисахаридозы. Это тезаурисмозы, при которых в основе патологического накопления ГАГ лежат дефекты лизосомальных ферментов, предназначенных для деградации данных соединений (см. также т. I, стр. 167).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.