Определение и классификация сахарного диабета

Идиопатический СД — это хроническое мультигормональное расстройство всех видов метаболизма, характеризующееся нарастающей гипергликемией, глюкозурией, развитием осложнений, в основе которых лежат повреждения сосудов, а также нейропатия.

Первичный сахарный диабет — идиопатическое расстройство механизмов инсулиновой регуляции метаболизма. Это заболевание может быть вызвано либо деструкцией В-клеток панкреатических островков и абсолютной инсулиновой недоагшточностью, либо комбинацией первичной резистентности тканеймишеней к инсулину, а В-клеток — к глюкозе, порождающей относительную недостаточность инсулина. Поэтому первичный СД, составляющий около 95% всех случаев СД, делится на 2 типа и несколько подтипов, поименованных ниже:

Первичный сахарный диабет I типа (синонимы: инсулинзависимый, гипоин сулинемический, юношеский, ювенильный, ИЗСД) составляет 20% от общего числа случаев первичного СД и делится на следующие подтипы:

1а — обусловленный комбинацией генетического и средового воздействия;

1б — первичный, генетически обусловленный, со спонтанным аутоиммунным процессом, без явных признаков экзогенной провокации;

1с — с первичным поражением В-клеток экзогенными диабетогенами (химическими, вирусными).

Каждый из этих вариантов вначале, пока количество инсулина достаточно, чтобы предотвратить кетоацидоз, но уже не достаточно, чтобы поддерживать уровень глюкозы, может условно расцениваться в клинике как «инсулиннезависимый», что не меняет его патогенетической сути и принадлежности к I типу.

Первичный сахарный диабет II типа (синонимы: инсулиннезависимый, гиперинсулинемический, взрослых, пожилого возраста, тучных, ИНСД) составляет почти 80 % от общего числа случаев первичного СД.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.