I тип сахарного диабета

Термин «I тип» часто используют как синоним для ИЗСД, а термин «II тип» относят к любому ИНСД. Однако эти градации совпадают не полностью, поскольку некоторые больные СД II типа могут быть полностью инсулинзависимыми и склонными к кетоацидозу. Подгруппа Па больных ИНСД — нетучные субъекты, экспрессирующие антигены ГКГС, предрасполагающие к аутоиммунному инсулиту, имеют и признаки иммунного ответа на островковоклеточные антигены и вместе с тем первичную инсулинорезистентность.

Следует помнить, что термины «ИЗСД» и «ИНСД» описывают клиническое течение конкретного случая (склонный к кетоацидозу и резистентный по отношению к кетоацидозу соответственно), тогда как термины «1тип» и «И тип» относятся к патогенетическим механизмам болезни (результат доминирования аутоиммунного механизма, или результат реализации иных механизмов патогенеза соответственно).

Ниже следует таблица 15, обрисовывающая основные дифференциальнодиагностические и патогенетические различия двух типов первичного СД, существование которых впервые научно обосновал Э. Лансеро(1880).

Несмотря на разную этиологию и отличия в ключевом звене патогенеза, оба типа СД при длительном хроническом течении вызывают нарушения метаболизма, приводящие к вторичной ангиопатии и связанным с ней осложнениям.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.