Роль пирувата в обмене веществ

Один из центральных «перекрёстков» углеводных и иных метаболических путей связан с судьбой пировиноградной кислоты (ПВК). Важная роль пирувата в обмене веществ показана на рис. 51. Образовавшийся в ходе гликолиза пируват путем диффузии проникает в митохондрии, где пируватдегидрогеназная система ферментов в практически необратимой реакции превращает его в ацетилКо А (окислительное декарбоксилирование ПВК). Пируватдегидрогеназный мультиферментный комплекс, описанный Л. Дж. Ридом и соавт. (1969), пространственно напоминает сложный многогранник и представляет собой одну из красивейших структур в биохимии. Он содержит 3 фермента (24 молекулы пируватдегидрогеназы, 12 молекул дегидролипоилдегидрогеназы и 1 молекулу дегидролипоилтрансацетилазы) и 5 витаминных кофакторов (тиамин, липоевую кислоту, никотинамид, рибофлавин, а также пантотенат). Таким образом, работа данного звена метаболизма чувствительна к витаминному голоданию (см. ниже «Патофизиология витаминного обмена»). При многих отравлениях функционирование этого «живого поливитамина» тормозится.

Классическим антипируватдегидрогеназным ядом является мышьяк. Отравление мышьяком и арсенитами, из-за универсальности данного метаболического процесса, отражается на множестве органов, клеток и тканей — от ЦНС до эритроцитов.

Контроль активности пируватдегидрогеназного комплекса осуществляется как инсулином, так и другими регуляторами. Инсулин увеличивает эффективность превращения ПВК в ацетил КоА, инактивация комплекса происходит как при гипоксии, так и при избытке АТФ.

Ацетил КоА, полученный из ПВК, может использоваться для синтеза липидов, кетоновых тел, производства ацетилхолина и ацетилирования биогенных аминов. Но главная его часть, в норме, утилизуется в цикле Кребса.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.