Районы минимального и максимального распространения гаплотипов

Ассоциация ИЗСД с гаплотипами DR3 и DR4 изучена наиболее подробно, вместе с тем при ИЗСД у европеоидов повышена частота встречаемости и некоторых других генов ГКГС: А10, DR7, DRw8, B18, DRj. У монголоидов ИЗСД положительно неравновесно сцеплен с ГКГСантигенами В12 и DYT, а также DRg, аналогичным DR3 европеоидов. У негроидов наряду с этим имеется положительная корреляция с наличием DR7 и DR9.

Районы минимального и максимального распространения гаплотипов, ассоциированных с ИЗСД, совпадают с максимальной (Скандинавия) и минимальной (Корея) пораженностью этой болезнью (см. также т. I, с. 495496).

В ответ на экзогенные стимулы гены ГКГС в Вклетках панкреатических островков экспрессируются в зависимости от структуры, и это может определять их связь с ИЗСД. Так, гены ГКГС 1го класса кодируют белки, участвующие в презентации пептидов из состава собственных белков. Это придает им центральную роль в регуляции аутотолерантности и в устранении клеток, поврежденных вирусами. Предполагается, что дефект белков ГКГС 1го класса приводит к их избыточной или аномальной экспрессии на Вклетках панкреатических островков, обусловливая аутоаллергический процесс. У мышей линии NOD аутоиммунный диабет возникает спонтанно (см. в разделе «Экспериментальные модели СД»). У них обнаружены аномалии базальной экспрессии антигенов ГКГС 1го класса.

Считается, что вероятность заболеть ИЗСД при наличии гена DR3 возрастает в 5 раз, гена DR4 — в 7 раз, а у гетерозигот DR3/DR4OHa выше в 14,3 раза (Дж. Бэтчелор, 1989).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.