Диабетогенные факторы

Даже индивид, обладающий аллелями, сцепленными с высоким риском ИЗСД, может прожить долгую жизнь и не заболеть сахарным диабетом. Предрасположенность создаёт лишь определенную высокую вероятность заболевания. Для реализации этой печальной возможности нужны события, которые для индивидуального онтогенеза случайны.

Провоцирующее событие. Вирусные и химические диабетогены

Диабетогенные факторы — это события, любое из которых с определенной долей вероятности может запустить развитие ИЗСД у носителей генетических особенностей, описанных в предыдущем разделе. Ни один из факторов не порождает сахарного диабета в 1 % случаев и ни один из них не достаточен для развития болезни в организме, лишенном соответствующих особенностей реактивности.

Таким образом, этиология ИЗСД может быть гораздо адекватнее рассмотрена с позиций кондиционально — конституциональной доктрины, чем с точки зрения монокаузализма (см. также об этом т. I, стр. 4245,85).

Выделяют диабетогены инфекционные и неинфекционные. Ведущее значение имеют инфекционные вирусные диабетогены. Впервые вирусную теорию СД сформулировал К.У. Тэйлор (1970).

С тех пор как Я.В. Юн и соавторы (1978) выделили из органов ребенка, погибшего от ИЗСД, вирус Coxsackie B4, вызывавший у подопытных животных инсулит и гипергликемию, энтеровирусная инфекция Коксэкирассматривается многими авторами как главный кандидат на роль фактора, повреждающего островковые В-клетки. У данного серотипа вируса Коксэки обнаружены общие полипептиды с ферментом глутаматдекарбоксилазой, которая служит одной из основных мишеней аутоаллергии при ИЗСД.

Необходимо иметь в виду, что до 15% больных с ИЗСД относятся к подтипу 1Ь и имеют системную аутоиммунную полиэндокринопатию, при которой специальной инфекционной провокации не требуется. В связи с этим роль инфекции четче выявляется, если вычленить из общего числа больных лиц с ИЗСД подтипа 1а.

Далее было показано, что и другие вирусы способны спровоцировать повреждение В-клеток панкреатических островков. Среди них возбудители: краснухи;

эпидемического паротита; энтеровирусы (не Coxsackie); реовирусы; цитомегаловирусы.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.