Вирусная индукция аутоиммунитета

Наконец, возможна вирусная индукция аутоиммунитета через вызванное вирусами изменение соотношения субпопуляций лимфоцитов. В этом случае аутоаллергический процесс может быть следствием вирусиндуцированного дефицита супрессоров и/или избытка эффекторов.

В анамнезе многих больных ИЗСД нет и намёка на какиелибо диабетогенные инфекции. В то же время существует обширный опыт моделирования СД, в том числе — инсулинзависимого, с помощью различных химических воздействий, Например, аллоксана (см. «Экспериментальные модели сахарного диабета»).

Это привело к формированию представлений о том, что существуют и химические диабетогены.

Сильным химическим диабетогеном является средство для борьбы с грызунами — вакор, а также нитрозамины и нитрозомочевина. Эти агенты цитотоксичны для В-клеток в условиях перфузии in situ. Предполагается также что начальное повреждение панкреатических островков химическими диабетогенами вызывает интерлейкинзависимую аберрантную экспрессию DQDRбелков и стимулирует аутоиммунный процесс.

Аллоксан, мочевая кислота, стрептозотоцин, применяемые для моделирования ИЗСД у животных, очевидно, способны не только прямо вредить клеткамисточникам инсулина, но и изменять антигенную структуру В-клеток или вызывать возникновение перекрестных антигенных детерминант, что и провоцирует аутоиммунный процесс: у «химически индуцированных» животных возникает инсулит. Диабетогенный эффект химических диабетогенов снимается или ограничивается антилимфоцитарной сывороткой и иммунодепрессантами; воспроизводится адоптивным переносом лимфоцитов больных животных — здоровым; не моделируется у бестимусных мышей; а в ряде случаев его выраженность достаточна только при наличии антигенов ГКГС D3 и/или D4.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.