Риск возникновения ИЗСД

Поскольку в физиологических условиях молекулы БСА разрушаются в ЖКТ до такой степени, что сохранность конформационных и даже многих секвенциальных детерминант представляется проблематичной, альбумин молока как фактор риска имеет большое значение в диете грудных и особенно новорожденных детей, у которых достаточно крупные пептиды могут всасываться в кишечнике неповрежденными. Показано, что искусственное вскармливание значительно повышает риск возникновения ИЗСД, а естественное (в течение, по крайней мере, первых трёхчетырёх месяцев жизни) предохраняет от развития болезни. В человеческом альбумине отсутствует эпитоп, ответственный за молекулярную мимикрию с островковыми антигенами (Г.Герстайн, 1994).

Превентивный эффект естественного вскармливания можно частично связать и с наличием в грудном молоке IgA и лимфоцитов, повышающих противовирусный иммунитет ребенка.

При наличии раннего контакта с пептидами альбумина коровьего молока дети, имеющие генетические особенности (и прежде всего антигены ГКГС D3 и D4), очевидно, не могут адекватно разграничить ауто и гетероантиген, что запускает перекрестный иммунный ответ с участием антиальбуминового хелпера и «антисвоего» эффектора.

Данные о диабетогенных свойствах БСА нашли подтверждение в диетологических экспериментах на мышах линий ВВ и NOD, у которых торможение диабетогенеза достигается при замене коровьего молока в диете мышат на гидролизаты и Lаминокислоты.

Возможно, что термическая денатурация альбумина коровьего молока способна повлиять на его антигенноперекрестные свойства, и на кипячении молока может быть основан способ предупреждения его диабетогенного эффекта.

Ряд других компонентов диеты оказывает влияние на вероятность заболевания ИЗСД.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.