Употребление продуктов содержащих повышенные количества нитрозосоединений

Нитрозамины содержатся в копченых продуктах и способны провоцировать деструкцию В-клеток. Сезонное употребление копченых продуктов, содержащих повышенные количества нитрозосоединений, связано с подъемами заболеваемости ИЗСД у детей в Исландии. Эффект воспроизводится при кормлении мышей копченостями из сезонной диеты исландцев.

Существует связь между развитием абсолютной инсулиновой недостаточности и употреблением продуктов, содержащих пищевые цианиды. Более 2 0 растений могут обогатить диету цианидами. Среди них абрикосовые косточки, миндаль, бамбук, тапиока и особенно потребляемая в тропической Африке кассава, клубни которой служат питанием для почти 4 млн людей. Корни и листья кассавы содержат цианогенные гликозиды линамарин и лотавстралин, токсичные для ЦНС и небезопасные для панкреатических островков. Существенному повышению уровня цианидов и тиоцианатов в крови способствует и курение (X. Реслинг, П. Лундквист, 1992).

Так как хронический алкоголизм связан с развитием вторичного гемохроматоза и панкреатита, а также усиливает проявления аутоиммунитета, вероятно, следует отнести злоупотребление алкоголем к числу пищевых факторов риска сахарного диабета.

Широко обсуждается роль основных нутриентов в этиологии ИЗСД. Хотя механизмы взаимосвязи далеко не ясны, такая зависимость, вероятно, существует. Так, избыток легкоусвояемых углеводов усиливает как деструкцию В-клеток, так и инсулинорезистентность (B.C. Генес, СВ. Генес 1993). Один из возможных механизмов — усиление секреции инсулина и вызванное этим увеличение экспрессии поверхностных аутоантигенов В-клеток.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.