Антидиабетогены

Наряду с диабетогенами, поступающими с пищей, имеются и антидиабетогены: обогащение рациона гидролизатом казеина снижает у мышей NOD частоту ИЗСД по сравнению с мышами, в диету которых входили обычные растительные белки.

К антидиабетогенам относят и серосодержащие аминокислоты, дефицит которых усиливает токсичность пищевых цианидов, а также антиоксиданты и цинк. В большинстве случаев механизмы их действия связаны с неспецифическим торможением альтерации (некроза). Для цинка эффект может быть обусловлен его участием в депонировании инсулина. Ингибитор АДФрибозилирования витамин РР в больших дозах тормозит процессы апоптоза и некроза и даже используется для лечения ИЗСД. Нехватка витамина F у мышей тормозит развитие диабета, вызывая иммунодефицит. Добавление полиненасыщенных жирных кислот из морепродуктов подавляет синтез IL1 и TNF, известных как цитотоксические и антиинсулярные агенты для В-клеток (см. «Патофизиология витаминного обмена», «Патофизиология обмена микроэлементов»).

Итак, роль провоцирующего события при ИЗСД состоит в экзогенном запуске аутоиммунного процесса в островках Лангерганса. При определенных условиях — например, системных аутоиммунных полиэндокринопатиях, имеющихся примерно у 10 % больных с подтипом ИЗСД 1Ь, — провокация не является необходимой. ИЗСД — заболевание с длительным иммунологическим продромом и еще более пролонгированным периодом полной метаболической компенсации. Максимальный интервал от начала аутоиммунного процесса до начала интолерантности к глюкозе составляет 34 года, а наиболее длительный разрыв между первыми проявлениями снижения способности вырабатывать инсулин и явной метаболической декомпенсацией —11—12 лет. Кривая заболеваемости ИЗСД наиболее резко поднимается вверх в возрастные периоды от новорожденности до 3 лет, и от 9 до 13 лет, а после 14 лет — прогрессивно снижается. Таким образом, провоцирующее событие должно произойти в раннем онтогенезе: в начале внеутробной жизни или даже до рождения. После определенного возрастного периода потенциальные возможности большинства экзогенных диабетогенов спровоцировать деструкцию В-клеток снижаются. Более того, спровоцированный диабетогенными факторами процесс не всегда «доходит» до уровня явного диабета (рис. 58, отражающий стадии развития процесса).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.