Патогенез ИЗСД

Ключевое звено патогенеза ИЗСД — прогрессирующая гибель В-клеток панкреатических островков. Это приводит к изменению гетероклеточных взаимоотношений в островках, инсулинопении и относительному и абсолютному избытку контринсулярных островковых гормонов. В результате нарушается утилизация глюкозы и возникают нарушения всех видов метаболизма. Хронические нарушения метаболизма порождают осложнения ИЗСД, главные из которых связаны с микроангиопатией.

Основной механизм гибели В-клеток — спровоцированная вирусными и/или химическими диабетогенами аутоиммунная альтерация. Не исключается и роль подавления пролиферации В-клеток антиклеточными аутоантителами и медиаторами аутоиммунного воспаления, что нарушает процессы регенерации в островках. Впервые о роли аутоантител (к инсулину) в патогенезе СД задумался Ф. Депиш (1928), а наличие лимфоцитарного инсулита при СД показал Г. фон Мейенбург (1940).

Особенности клеточного состава и взаимоотношений цитотипов в панкреатическом островке

Поджелудочная железа человека содержит более 1 млн панкреатических островков. Основные цитотипы — это р, или В — (до 70 %), а, или А — (около 20%) и 8, или Dклетки (5-10%), остальные цитотипы встречаются гораздо реже и не во всех островках: РРклетки (до 2%), D1 клетки, хромаффинные клетки (менее 1 %). В дальнейшем изложении клетки островков везде обозначаются латинскими буквами, по рекомендации ВОЗ.

Несмотря на то что каждому виду свойственны свои специфические особенности топографии цитотипов в панкреатическом островке, у всех изученных видов в островках выявлены гетероклеточные области, в которых А, В и Dклетки располагаются в тесной близости — контактируют друг с другом через самые разнообразные варианты межклеточных контактов.

Гетероклеточные области (зоны) представляют тем больший интерес, поскольку известно, что афферентные капилляры и нервы входят в островок именно в этих зонах.

С точки зрения возможных межклеточных связей, которые могут осуществляться как паракринно, так и через межклеточные контакты (щелевые, плотные, десмосомальные, «взаимопроникающие»), гетероклеточные области (зоны) могут функционировать как «пейсмейкер» всего островка.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.