Панкреатический островок

Это означает, что информация, полученная извне (через кровь, через нервные окончания), транслируется из этих зон к другим островковым клеткам паракринно и через межклеточные контакты, т.е. в функциональном смысле панкреатические островки представляют собой синцитий.

В свете современных представлений панкреатический островок рассматривается как система контроля внеклеточных концентраций питательных веществ. Система располагается на расстоянии от кишки, поскольку концентрация веществ в просвете кишки не может дать сведений о действительных значениях концентраций питательных веществ во внеклеточной жидкости. Она организована в отдельные тяжи клеток внутри плотного ретроперитонеального окружения, что обеспечивает защиту от травмы. Хрупкие, обильно васкуляризованные микроорганы, если собрать их в единый крупный орган, были бы более уязвимы.

Что касается сути паракринных влияний (см. также т. I, с. 6264), то они представляются в данном случае гораздо более существенными, чем, к примеру, эндокринные, поскольку концентрации аутакоидов, выделяемых в межклеточные пространства и взаимодействующих со своими рецепторами на клеткахмишенях in situ, во много раз выше, чем разбавляемые в системной циркуляции и действующие эндокринно. В соответствии с классическими представлениями Л. Орчи и Р. Унгара (1975) (рис. 59) паракринные влияния гормонов основных цитотипов в гетероклеточных зонах могут быть сведены к следующему:

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.