Влияния гормонов основных цитотипов в гетероклеточных зонах

паракринно секретируемый глюкагон стимулирует образование и секрецию инсулина островковыми Вклетками;

паракринно секретируемый глюкагон стимулирует образование и секрецию соматостатина островковыми D-клетками;

паракринно секретируемый соматостатин тормозит образование и секрецию глюкагона островковыми Аклетками и соматостатина — D-клетками.;

паракринно секретируемый соматостатин тормозит образование и секрецию инсулина островковыми Вклетками;

паракринно секретируемый инсулин тормозит образование и секрецию глюкагона островковыми Аклетками.

Итог анализа подобных влияний может быть сведен к следующему заключению: в физиологических условиях синтетическая и функциональная активность островковых Аклеток контролируется одновременными тормозными влияниями соматостатина и инсулина; контроль эффективен, если он бигормонален. Бигормональность контроля возможна только при интактности структурной организации гетероклеточных зон.

Морфофункциональная основа представлений о патогенезе ИЗСД

В ответ на альтерацию островкового Вклеточного компонента в панкреатических островках развивается инсулит. Гибель островковых В-клеток, экссудативные изменения, инфильтрация островков лимфоцитами, макрофагами, а при неонатальном начале ИЗСД — и эозинофилами, все это обусловливает полное нарушение топографических взаимоотношений цитотипов внутри панкреатического островка, извращение нейроваскулярных взаимоотношений, повреждение межклеточных контактов. De facto, при ИЗСД гетероклеточные зоны прекращают свое существование и островки представляют собой дезорганизованное скопление А и Dклеток, когда доля Аклеток возрастает до 75 %, а доля Dклеток — до 25%. Количество В-клеток прогрессивно сокращается и к моменту формирования явного ИЗСД составляет менее 10% первоначального. Бигормональное торможение Аклеток утрачивается. Поэтому для явного ИЗСД характерны повышенные уровни глюкагона, концентрации которого избыточны, по отношению к увеличенным концентрациям глюкозы:

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.