Провоцирующее событие

Как правило, сравнительно кратковременная инфекция или воздействие химического диабетогена. Может протекать субклинически и выявляться только по данным серологических проб, секвенсанализа латентного вирусного генома и при тщательном сборе анамнеза. Может происходить в пренатальном и раннем постнатальном онтогенезе.

III. Стадия явных иммунологических аномалий.

Длится от 23 мес до 23 лет и заключается в развитии смешанной аутоиммунной реакции против клеток панкреатических островков, опосредованной как аутореактивными CDsлимфоцитами, так и циркулирующими аутоантителами. Появляются положительные тесты на клеточный и гуморальный аутоиммунитет против антигенов островковых клеток, в частности собственного инсулина, глутаматдекарбоксилазы и карбоксипептидазы Н. Морфологически выявляется прогрессирующий инсулит с лимфоцитарной инфильтрацией CD8/ СО4клетками, активацией макрофагов, иногда — эозинофильными инфильтратами. Ресурсы инсулиновой секреции всё еще достаточны не только для поддержания нормального натощакового уровня глюкозы в крови, но и для непатологических сахарных нагрузочных проб.

IV.          Стадия латентного диабета.

Характеризуется прогрессирующим снижением выработки инсулина при нормальном уровне глюкозы натощак.

По длительности соответствует III стадии и зависит от генетически детерминированного резерва В-клеток. Выявляются дополнительно положительные нагрузочные пробы с глюкозой (интолерантность к глюкозе по критериям Национального института здоровья США).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.