О патологической нагрузочной пробе с глюкозой

Можно говорить, если: через 120 мин после приема взрослым пациентом 75 г глюкозы ее уровень в венозной крови превышает 2мг/дл (11,1 ммоль/л) и в любой из сроков — 60, 90, 120 мин — также превышал 2мг/дл (11.1 ммоль/л) — т.е. требуется двухкратная фиксация повышенного уровня в течение 2 часов после нагрузки.

По критериям Американской диабетической ассоциации:

Человек без СД имеет уровень глюкозы в крови натощак менее НО мг/дл. Больной с явным СД имеет уровень глюкозы в крови натощак 126 мг/дл или более. При нарушенной толерантности к глюкозе {скрытый СД) уровень глюкозы в крови натощак между 110 и 126 мг/дл. При пероральной пробе на толерантность к глюкозе: у человека без СД уровень глюкозы в крови становится ниже 140 мг/дл за 2 часа после приема раствора глюкозы. У больного с явным СД уровень глюкозы в крови 2 или более мг/дл через 2 часа после приема. При нарушенной толерантности к глюкозе (скрытый СД) уровень глюкозы в крови между 140 и 2 мг/дл через 2 часа после приема раствора глюкозы (АДА, 23).

В то же время степень выраженности аутоиммунного процесса в стадию латентного ИЗСД постепенно ослабевает. Клинических и лабораторных симптомов гипергликемии вне нагрузочных проб нет.

V.           Явный диабет.

Регистрируется с момента, когда к симптомам, свойственным предыдущей стадии, присоединяется гипергликемия натощак (более 140 мг/дл — 7,8 ммоль/л в венозной крови утром, до еды, зарегистрированные не менее чем дважды в разные дни). Это влечет за собой связанные с гипергликемией яркие клинические симптомы. Внешне, с точки зрения пациента, латентный диабет становится явным внезапно, иногда на протяжении суток. Толчком служат стрессы, острые заболевания и иные события, увеличивающие потребность в инсулине. К этому моменту более чем у 1/2 больных первоначальные аномалии аутоиммунитета совершенно сглаживаются. Вот почему длительное время природа ИЗСД как результата долгого аутоаллергического процесса не осознавалась медиками. Существовали ложные представления о возможности развития «острого первичного инсулинопенического диабета», а значение стресса (психоэмоциональной травмы) в генезе ИЗСД преувеличивалось вплоть до отведения ему роли основного причинного фактора.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.