Повышение уровня глюкозы натощак

Повышение уровня глюкозы натощак индуцирует последние резервы В-клеток, в связи с чем сразу после начала явного диабета бывает «медовый месяц» — кратковременный период сниженной потребности в инсулинотерапии. Спептид у больных ИЗСД вначале присутствует, но по мере развития болезни его выработка понижается примерно на протяжении 2 лет. Секреция инсулина и Спептида в ответ на глюкозу исчезает раньше, чем в ответ на неглюкозные стимулы.

VI. Терминальный диабет.

Данная стадия — эквивалент полной гибели В-клеток, с высокой потребностью в инсулинотерапии (не менее 60 ME в сутки), а также с начальными проявлениями микроангиопатии, отрицательными или слабоположительными тестами на аутоиммунитет и полным исчезновением В-клеток, а значит — и способности генерировать их уникальный продукт Спептид. Характерно, что иммунореактивный инсулин внепанкреатического и экзогенного происхождения при этом может продолжать обнаруживаться в крови. Стадия полного отсутствия В-клеток может быть достигнута относительно быстро — за 3,5 года. Но чаще это требует более длительных сроков. По мере применения инсулинотерапии могут появляться признаки вторичной иммунозависимой инсулинорезистентности, дозы инсулина возрастают до плато, а иногда потребность в инсулине становится колеблющейся, в зависимости от эндогенных иммунопатологических причин, в частности состояния антиидиотипического иммунного ответа (лабильный диабет).

Поскольку инсулинотерапия не исключает развития микроангиопатии, а пересаженные В-клетки отторгаются из-за новой аутоиммунной атаки, даже если взяты от идентичного близнеца, перспективы лечения ИЗСД связаны с иммуносупрессивной терапией, которая, однако, эффективна только в IIV стадиях болезни. При позднем начале иммунотерапии ее побочные эффекты не уравновешиваются достигаемым снижением потребности в инсулинотерапии. Поэтому наиболее актуальной стратегической задачей является раннее выявление ИЗСД и групп риска и профилактическое лечение. ИЗСД более не может восприниматься системой здравоохранения как исключительно эндокринное заболевание. Вся система диспансеризации больных и профилактики этого недуга должна строиться с учётом современных данных об иммунопатологической природе болезни.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.