Радиоиммунологическое определение
Поскольку у всех леченых и у большинства не леченых инсулином больных ИЗСД в крови имеются аутоантитела и антитела к инсулину, данные определения иммунореактивного инсулина при ИЗСД практически, всегда неадекватны и искажены в сторону занижения. Поэтому радиоиммунологическое определение (РИА) и иммуноферментный анализ (ИФА) инсулина при ИЗСД не могут служить средством диагностики и не заменяют генетикоиммунологических данных и тестов на толерантность к глюкозе. В диагностическом и прогностическом плане для уточнения стадии болезни гораздо полезнее определение Спептида. Для ИЗСД типично содержание Спептида ниже ЗООпМ/л и его прогрессивное падение до нуля в течение 23 лет болезни.
Инсулин устраняется из кровотока за 15 мин: часть его, провзаимодействовавшая с клеточными рецепторами, подвергается эндоцитозу, а остальной гормон деградирует в печени и почках.
Основной гормон Аклеток — глюкагон содержится в крови в норме в концентрации 75150 пг/мл, но лишь 40% этого количества— активный гормон, остальное — проглюкагон и внепанкреатический глюкагон из подчелюстной слюнной железы, кишечника и желудка — «большой глюкагон плазмы». Обе последние фракции малоактивны. Секреция глюкагона в плазму стабильна. Его освобождение активируется аминокислотами (особенно аланином и аргинином) и сильно тормозится глюкозой, возрастает при значительной физической нагрузке (вследствие наступающей аминоацидемии и нейрогенной стимуляции его секреции).
Недавно
- Белковый метаболизм при диабете
- Инсулин комбинированным путём подавляет глюконеогенез
- Уровни глюкагона
- Средство для лечения пневмоцистоза
- Гуморальные эффекторы аутоаллергии
- Гликогенозы иагликогеноз
- Аутоантиидиотипические антирецепторные антитела
- Окисление НАДН
- Липидный метаболизм при диабете
- О патологической нагрузочной пробе с глюкозой