Причины повышения уровня глюкогона

При голодании содержание глюкагона резко увеличивается, в основном за счет замедления его клиренса. Уровень глюкагона повышен при семейной гиперглюкагонемии и опухоляхглюкагономах. При РИА и ИФА следует иметь в виду, что прямые определения не отражают биологической активности глюкагона.

ИЗСД характеризуется умеренной гиперглюкагонемией, однако даже 4-кратное возрастание содержания глюкагона per se, при нормальном уровне инсулина, не отражается на толерантности к глюкозе. Поэтому многие авторы не считают определение глюкагона у больных ИЗСД информативным тестом.

Открытый А. Бразо в 1973 г. гипоталамический ингибитор секреции иммунореактивного соматотропина — соматостатин — основной гормон Dклеток панкреатических островков, вырабатывается и за пределами поджелудочной железы: в кишке, в ростральной части перивентрикулярного ядра гипоталамуса и в других отделах ЦНС, включая даже кору больших полушарий (т.1, с. 6465,97,391,537).

Показано, что освобождение иммунореактивного соматостатина в панкреатическую вену происходит в ответ практически на все факторы, связанные с приемом пищи (высокая концентрация глюкозы, аргинина, лейцина, свободных жирных кислот). Смесь аминокислот, панкретоазимин/холецистокинин, секретин также стимулируют его секрецию. Соматотропиновый ответ вызывают те же субстанции, которые стимулируют секрецию инсулина и глюкагона.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.

купить дапоксетин