Мультисистемный ингибитор

Гормон служит мультисистемным ингибитором и тормозит: аппетит, моторику желудка, двенадцатиперстной кишки и жёлчного пузыря, всасывание глюкозы, все пищеварительные функции слюнных желез, желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы, а также выработку других островковых гормонов, продукцию большинства гормонов энтериновой системы и аденогипофиза и т.д. Соматостатин способен, таким образом, пролонгировать усвоение пищи и ее утилизацию тканями. Ингибиторные эффекты соматостатина простираются шире и захватывают метаболические и физиологические процессы, прямо не относящиеся к питанию. Он тормозит функции тромбоцитов, снижает основной обмен, ингибирует некоторые электрофизиологические процессы в возбудимых тканях. Ставится вопрос о взаимоотношениях соматостатина и механизмов анабиоза (см. выше раздел «Анабиоз и зимняя спячка»).

Показано, что интрапортальное введение соматостатина в физиологических дозах задерживает поступление в кровоток питательных веществ из кишки. По мнению Р. Унгара (1977), соматостатин информационно обеспечивает афферентную часть оси «кишка — островок — кишка», контролирующую приток питательных продуктов из ЖКТ сверх обычного уровня, в ответ на сигналы от энтериновых гормонов.

При оценке данных РИА и ИФА следует иметь в виду, что пероральные антидиабетические средства, применяемые у больных с ИНСД (толбутамид и его аналоги), являются сильными стимуляторами продукции соматостатина, на чем частично и основан их эффект, а также принимать во внимание пульсовой характер секреции соматостатина и крайнюю вариабельность его содержания в крови. При ИЗСД содержание соматостатина в крови стабильно растет по мере утраты функций В-клеток.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.