Гуморальный иммунитет при ИЗСД

Гуморальный аутоиммунитет при ИЗСД также изменён, и в настоящее время считается доказанным участие в развитии этого заболевания аутоаллергии типа ГНТ.

У здоровых лиц аутоантитела против В-клеток встречаются не более чем в 0,5 % случаев. Но их встречаемость в 1030 раз больше у ближайших родственников больных и в 60 раз выше у больных с органоспецифическими аутоиммунными заболеваниями без ИЗСД, при прегнодиабете процент антителоположительных сывороток достигает 10 %, при ИНСД — 20 %, а при ИЗСД 1% в III стадию болезни. Появление аутоантител предшествует морфологической картине инсулита при ИЗСД.

При ИЗСД регулярно обнаруживаются аутоантитела против целого ряда панкреатических и внепанкреатических антигенов:

поверхностных антигенов островковых клеток (AISA);

цитоплазматических антигенов островковых клеток (AICA);

ядерных антигенов островковых клеток (AINA);

собственного инсулина (AIA);

ряд антител неорганоспецифического и панкреатотропного неостровкового характера;

органоспецифические непанкреатотропные аутоантитела.

Аутоантитела против поверхностных антигенов островковых клеток (AISA) выявляются у 75-90 % пациентов со свежим ИЗСД методом непрямой иммунофлюоресценции и локализуются на плазматических мембранах островковых клеток. Они направлены против невидоспецифических антигенов, что позволяет с успехом диагностировать их наличие не только на срезах человеческой поджелудочной железы, но и в пробах с сывороткой пациента и органами свиньи, крысы, морской свинки, обезьяны, мыши.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.