Антигены-мишени AISA

Антигены-мишени AISA представляют собой различные мембранные гликоконъюгаты: гликопротеиды (gplOO, gp26, gpl20), гликолипиды, моносиалганглиозиды (GT3 и GM21). Ганглиозиды островков, являющиеся мишенями аутоантител, выделены из панкреатической ткани, и показано, что их метаболизм зависит от глюкозы. Интересно, что и результаты определения аутоантител к островкам зависят от степени гипергликемии и метаболической компенсации диабета. Практически все подобные антигены содержат остатки сиаловой кислоты и выделяются на колонках с человеческими AISA. Обнаруженные антитела к мембранным гликопротеидам В-клеток в 88 % случаев принадлежат к IgG HB25%KlgM.

AISA часто бывают нетканеспецифичными. В связи со своей универсальной ролью в структуре поверхностных клеточных рецепторов ганглиозиды и гликоконъюгаты, против которых они направлены, входят в состав ПМ ряда эндокриноцитов, нейронов и клеток апудоцитарного происхождения (см. выше «Нарушения липидного обмена»). В ряде случаев аутоантитела к поверхности В-клеток у больных ИЗСД и животныхмоделей ИЗСД могут быть направлены против белков, входящих в состав секреторных гранул инсулина, в частности карбоксипептидазы Яили против изоформы транспортера глюкозы — GluT2, экспрессия которого у крыс ВВ понижена (А. Россини и соавт., 1993).

Доказано, что AICA — аутоантитела к цитоплазме клеток островков также невидоспецифичны. Они регистрируются в начале болезни методом непрямой иммунофлюоресценции или иммуноцитохимически на нефиксированных срезах.

Антиген AICA, обнаруженный датским иммунопатологом X. Бэккесковом и соавторами (1988), — белок с молекулярной массой 64 кД, был идентифицирован и оказался ферментом глутаматдекарбоксилазой (ГДК), ответственным за синтез гаммааминомасляной кислоты (ГАМК). ГДК встречается и во многих других тканях (стероидпродуцирующие клетки, нефроциты, гепатоциты). Особенно широко она представлена в нейронах.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.