Синтез ГАМК под действием местной ГДК

В островках синтез ГАМК под действием местной ГДК может играть определенную регуляторную роль, влияя на выработку глюкагона и соматостатина. На основании опытов с перфузией островков ГАМК предположили, что, при отсутствии глюкозы, этот метаболит может утилизироваться Вклетками с энергетическими целями. ГДК экспрессирована в Вклетках, но не в других гормональноактивных элементах островка.

Описан синдром одеревенелости (англ.: Stiffman syndrome), при котором имеются аутоантитела к ГДК, перекрестно реагирующие с антигенами многих эндокринных желез. AICA при данном синдроме наблюдаются регулярно, а частота ИЗСД приближается к 30 процентам.

Аутоантитела больных ИЗСД распознают ГДК из В-клеток человека, крысы и свиньи. Описаны две изоформы ГДК — GAD 65 и GAD 67. GAD 65 широко представлена в Вклетках. Считают, что это — наиболее вероятный антиген — мишень при ИЗСД.

Попытки увязать различный риск ИЗСД с различиями в наборе аутоиммунных антиГДК антител, показали, что аутоантитела GAD 65 гетерогенны и узнают либо эпитоп Е1 (между 240 и 435 аминокислотой), либо Е2 (между аминокислотными остатками 451 и 570). Цель подобной детализации — создание такого дифференциального иммунологического теста, который разграничивал бы пациентов, имеющих проявления аутоиммунитета к островкам, позволяя выделить группу высокого и группу умеренного риска ИЗСД.

Наибольшей прогностической ценностью обладают, По-видимому, аутоантитела к фрагменту ГДК, полученному трипсиновым перевариванием, пептиду 37 кД. Наличие таких аутоантител у детей очень тесно коррелирует с последующим развитием ИЗСД. AICA — это исключительно IgG. Как аутоантитела AISA, так и AICA встречаются у спонтаннодиабетических крыс линии ВВ.

AIA — это аутоантитела к собственному инсулину больных ИЗСД.

Долгое время считалось, что антитела к инсулину возникают только в результате инсулинотерапии, особенно если применяемые инсулины ксеногенны. Однако первичная аутоаллергия на собственный инсулин — не редкость у больных ИЗСД, никогда инсулинотерапии не получавших (Й.Шехтер и соавт., 1982).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.