Клональность антиинсулиновых аутоантител

Инсулин — поверхностный антиген, присутствующий в мембране В-клеток. При ИЗСД он может быть объектом аутоиммунной атаки. Клональность антиинсулиновых аутоантител ограничена, и они связывают инсулиновые эпитопы, отличные от тех, которые взаимодействуют с антителами, возникающими при инсулинотерапии. AIA избирательно взаимодействуют с Вклетками.

Нередко в ходе развития ИЗСД отмечаются и аутоантитела к проинсулину.

Изредка антиинсулиновые аутоантитела обнаруживаются даже у здоровых лиц, никогда не получавших инсулина и, что особенно важно, их наличие типично для больных в ранних стадиях ИЗСД.

AIA выявляют с помощью коммерческих РИА и ИФАнаборов, причем РИА считается предпочтительным для больных, подвергавшихся инсулинотерапии, а ИФА— в случае обследования до начала лечения инсулином.

AIA признаны важнейшим маркером иммунологических нарушений у детей в догипергликемические стадии ИЗСД. У взрослых же они не обладают столь выраженной прогностической ценностью. По данным Диабетологического центра им. Джослина (США), 1% детей до 5 лет, заболевающих ИЗСД, имеют AIA в латентную стадию болезни. По некоторым данным, AIA более стабильны в ходе болезни, чем AISA, и их содержание прямо коррелирует с вероятностью развития некоторых осложнений (Р. Бок, 1988).

Имеется генетическая модель ИЗСД у животных, вызванная спонтанной выработкой AIA ( крысы WBH/Kobe).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.