Инсулин как антиген

Инсулин как антиген может презентироваться и процессироваться иммунокомпетентными клетками, но весьма вероятно, что сами островковые В-клетки, при условии аберрантной экспрессии DRбелков, могут представлять инсулиновый аутоантиген. AIA проникают через плаценту, но могут оказать у новорожденных лишь кратковременный эффект.

Помимо AIA при ИЗСД наблюдаются аутоантитела и к другим гормонам островков: к панкреатическому полипептиду (у 80%), глюкагону (15%), соматостатину (10%), кальцитонину.

AINA — антиостровковые антиядерные аутоантитела, впервые были найдены на ранних стадиях ИЗСД у детей. Вопрос об их органоспецифичности не выяснен. Хотя значительная часть сывороток больных ИЗСД и лиц из групп высокого риска содержит AINA, многие диабетологи считают их лишь сопутствующим феноменом.

Различные мишени аутоантител к Вклеткам и соответствующие иммуноглобулины показаны на рис. 62.

Среди других аутоантител, обнаруживаемых при ИЗСД, встречаются аутоантитела кнеостровковой ткани поджелудочной железы, в частности к цитокератину панкреатических клеток (у новорожденных с ИЗСД и их родственников). Более 30% больных имеют аутоантитела к иммуноглобулинам, отличающиеся от ревматоидных факторов, а также аутоантитела IgM против лимфоцитарных мембран Т и Влимфоцитов.

Почти 40 % больных ИЗСД, леченных инсулином, имеют аутоантитела к рецептору этого гормона. Очевидно, что эти аутоантитела могут возникать у больных ИЗСД по антиидиотипическому механизму — в ответ на антитела против инсулина, как попытка компенсации избыточного аутоиммунитета. Эти аутоантитела к рецептору инсулина могут обладать in vivo блокирующей активностью в отношении инсулинового рецептора и вызывать инсулинорезистентность, но возможны и инсулиномиметические эффекты антител к рецептору в отношении метаболического и морфогенетического действия инсулина; это может составлять основу патогенеза лабильного диабета с колеблющейся потребностью в экзогенном инсулине.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.