Аутоантиидиотипические антирецепторные антитела

Аутоантиидиотипические антирецепторные антитела, стимулирующие антиинсулиновый рецептор, найдены у больных сахарным диабетом и показана их способность вызывать гипогликемический эффект (Р.Тарделла и соавт., 1983). Й. Шехтер и соавт. получили антиидиотипические антитела против антител к инсулину в эксперименте и убедительно продемонстрировали, что эти антиидиотипы обладают преходящим инсулиномиметическим действием на клеткимишени в культуре адипоцитов (1988). Поскольку данный механизм может участвовать в патогенезе криптогенных гипогликемии и формировании лабильного течения диабета, он проиллюстрирован специальной схемой (рис. 63).

Кроме антипанкреатической аутоаллергии у больных ИЗСД и их родственников имеет место выработка аутоантител ко многим другим клеткам и органам: к гипофизу, к корковому и мозговому веществу надпочечников, к неорганоспецифическим ядерным антигенам печени, белкам цитоскелета. Обнаружена продукция блокирующих аутоантител к щитовидной железе. Всё это существенно для характеристики плюригландулярной полиэндокринной аутоиммунопатии при ИЗСД подтипа lb и связано с патогенезом осложнений болезни.

Кроме того, при ИЗСД выявлены аутоантитела к антигенам ГКГС (DQ региона) и к гормонам тимуса, которые могут вносить свой вклад в механизмы диабетического вторичного иммунодефицита. Все это свидетельствует о том, что при ИЗСД в целом нарушена идиотипантиидиотипическая сеть комплементарных взаимодействий антител и биорегуляторов.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.