Гуморальные эффекторы аутоаллергии

ИЛ1, ФНОа, лимфотоксин и интерферону, выделяемые при инсулите лимфоцитами и макрофагами, обладают синэргичным потенцирующим цитотоксическим, антипролиферативным и антисекреторным эффектом на островковые В-клетки.

Не случаен и тот факт, что в пораженных островках, несмотря на клеточную деструкцию и большое количество медиаторов пролиферации, практически полностью отсутствуют митозы. По аналогии с атрофическими тиропатиями, при которых обнаружены аутоантителаблокаторы роста железы, можно ожидать обнаружения аутоиммунных агентов ИЗСД, выключающих митотическую активность В-клеток.

Гуморальные эффекторы аутоаллергии, вероятно, не исчерпывают своё действие на В-клетки индукцией цитолитического эффекта.

В последнее время стало известно, что некоторые фракции IgG из сывороток больных с ИЗСД стимулируют высвобождение инсулина in vivo и in vitro без сопутствующего цитолиза.

Обнаружены иммуноглобулины-блокаторы освобождения инсулина, не вызывающие деструкции клеток-мишеней. Для антител против компонентов глюкозного рецептора и/или глюкозопереносящих белков взаимодействие с аутоантигенами будет приводить к функциональному блоку ответа В-клеток на глюкозу без их разрушения. Аутоантитела к ГДК могут, вероятно, вмешиваться в паракринную регуляцию инсулиновой секреции, а аутоантитела к карбоксипептидазе Н — в секрецию инсулина.

При всем разнообразии последствий взаимодействия гормонообразующих клеток с аутоиммунными эффекторами, начиная от лизиса и кончая стимуляцией или торможением роста и гормонопродукции, наибольшее значение при ИЗСД принадлежит избирательной аутоиммунной деструкции: показано, что к началу явного диабета масса железы снижается в 2, масса островков — в 3,3, а масса В-клеток — более чем в 850 раз (Дж. Фостер, 1994).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.

база недвижимости от собственников