Особенности аутоиммунного поражения В-клеток

Эти этапы иллюстрируются на рис. 64. Таким образом: особенности аутоиммунного поражения В-клеток состоят как в том, что разрушение В-клеток ускоряется вследствие их необычайно высокой чувствительности к иммунной атаке, так и в том, что сама иммунная атака оказывается более выраженной, длительной и менее избирательной, чем должно было бы быть при нормальном иммунном ответе. Повышенная чувствительность В-клеток связана с несколькими обстоятельствами: При повреждении на их поверхности появляется избыточное количество молекул ГКГС класса 1 и начинается аберрантная экспрессия гликопротеидов ГКГС класса 2, что облегчает аутоаллергическое поражение.

Данные клетки особенно подвержены повреждающему действию цитокинов, в частности, IL1 обладает прямым токсическим действием на В-клетки, но менее токсичен для других типов клеток.

В-клетки необычайно ранимы по отношению к свободным радикалам, которые высвобождаются поврежденными клетками и макрофагами, так как их антиоксидантные ресурсы невелики.

Эндокринный статус при ИЗСД

Изучение нейроэндокринной системы при ИЗСД определяется следующими соображениями:

1)           Оценка содержания островковых гормонов и их предшественников с целью уточнения диагноза и прогноза.

2)           Оценка содержания гормонов — потенциальных регуляторов выработки островковых гормонов с целью уточнения патогенеза.

3)           Оценка содержания гормонов желез, пораженных системным аутоиммунным процессом.

4)           Оценка содержания факторов, отражаю щих развитие осложнений.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.