Секретин (SC)

Секретин (SC) стимулирует выработку инсулина in vivo и in vitro. ССК, VIP и SC не увеличивают свое содержание в крови при насыщении, что не позволяет считать их столь же значимыми проводниками инкретинового эффекта, как GIP.

Гастрин, участвующий в усилении освобождения инсулина и глюкагона в ответ на смешанную пищу и аминокислоты, стимулирует выработку соматотропина.

Мотилин стимулирует выработку соматотропина и обладает СТГ-подобным действием на островки.

Галанин вызывает наибольший интерес среди панкреатических нейропептидов. Выделяется пептидэргическими нейронами и непосредственно влияет на островковые клетки. Считается, что роль его особенно велика при стрессорных воздействиях на островки. Галанин при внутривенном введении значительно повышает уровень соматотропина, вероятно ингибируя образование соматостатина D-клетками, и является одновременно стимулятором аппетита. Интерес к этому пептиду диктуется тем, что при экспериментальном введении собакам и мышам галанин вызывает у них транзиторную инсулинопению и гипергликемию.

ИЗСД у мышей сопровождается понижением продукции энкефалинов в панкреатических островках.

Нейропептид Y угнетает стимулированный ответ глюкагона на аминокислоты и одновременно повышает аппетит.

IL1 в малых дозах, в ранние сроки после введения и в условиях гипергликемии стимулирует, а в противоположных ситуациях понижает освобождение инсулина из островков у крыс, не влияя на освобождение глюкагона (это имеет физиологический смысл в продроме инфекций и при лихорадке).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.