Неидентифицированные пептиды

В околоушных железах крыс обнаружены неидентифицированные пептиды, усиливающие образование инсулина в ответ на глюкозу, причем эффекты паротидэктомии особенно сказываются на концентрации глюкозы у старых крыс.

Часть АКТГ — полипептид 1939 имеет рецепторы на Вклетках и иногда рассматривается в качестве основного кандидата на роль центрального гипофизарного регулятора работы инсулин-продуцирующих клеток.

Соматпотпропин, как и АКТГ, вырабатывается в ответ на гипогликемию, что, в свою очередь, влияет на островки. Он снижает метаболическое действие инсулина, являясь контринсулярным гормоном, мощно стимулирующим липолиз, кетогенез и глюконеогенез.

Инсулин и система «соматотропин — инсулиноподобные факторы роста» (ИФР) — две родственные эндокринные системы, пересекающиеся на многих уровнях. ИФР1 и его рецепторы имеют высокое сходство и перекрестную реактивность с инсулином и его рецептором. ИФР1 определяет чувствительность островков к СТГ. Существует связь между нарушениями в системе «соматотропин — инсулино подобные факторы роста» и патогенезом осложнений ИЗСД.

Плацентарный аналог СТГ — хорионический гонадогпропин (ХГ) и пролактин, называемый иногда «малый СТГ», действуют на островки подобно СТГ.

Лютпеинизирующий гормон (Л Г) через стимуляцию синтеза прогестерона активизирует освобождение инсулина.

Тироидные гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) увеличивают базальный и стимулированный синтез инсулина и глюкагона, но снижают эффект инсулина. При гипертирозе функция В-клеток повышена, но и резистентность к инсулину увеличена, что приводит к гиперинсулинемии и гиперспептидемии.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.

купить виагру в москве без посредников