Гормоны липидной природы

Гормоны липидной природы также способны влиять на работу панкреатических островков. Все производные циклооксигеназного пути метаболизма арахидоновой кислоты, особенно просгпагландины (Pg E2 А), снижают стимулированную глюкозой секрецию инсулина и увеличивают базальную выработку глюкагона и соматостатина. Особенно велико их воздействие на первую фазу инсулиновой секреции. Продукты липооксигеназного пути, особенно, лейкотриены (Lt) и 15гидропероксиэйкозатетраеновые кислоты, стимулируют инсулиновый ответ. Простагландины снимают влияние GIP на секрецию инсулина.

Витамин D (через обмен кальция) усиливает секрецию инсулина. Метаболизм этого тканевого гормона частично находится под контролем инсулина, который влияет на этап повторного гидроксилирования витамина D. В связи с этим при ИЗСД у детей рахит отягощает течение болезни и создается порочный круг, связанный с патогенезом диабетической остеопатии.

Общеизвестно контринсулярное действие глюкокортикоидов, конкурирующих с инсулином за гексокиназу и мощно стимулирующих глюконеогенез. Особняком стоит гидрокортизон, тормозящий in vivo распад инсулина.

Прогестерон уменьшает скорость пролиферации В-клеток, но усиливает освобождение инсулина. Андрогены снижают уровни секреции инсулина и его эффекты.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.