Дыхательная цепь

Ферменты цикла Кребса, кроме СДГ, локализованной во внутренней митохондриальной мембране, находятся во внутримитохондриальном матриксе. В цитоплазме представлена активность отдельных энзимов цикла, но там они участвуют в иных метаболических реакциях. Кроме цикла Кребса, работа митохондрий подразумевает окислительное фосфорилирование (см. также т.1, стр. 168174 и данный том выше, раздел «Энергетический метаболизм и его нарушения»). Ниже даётся лишь краткое рабочее описание этого заключительного этапа метаболического пути взятых из углеводов (или других энергетических эквивалентов) электронов (см. рис.52 — внизу).

Последовательность реакций переноса водорода и электронов (дыхательная цепь) локализована на внутренней стороне внутренней мембраны митохондрий. Эта цепь включает:

НАДН — дегидрогеназы

ФАДН — дегидрогеназы (флавопротеиды)

негемовые железосодержащие белки

кофермент Q

цитохромы в, си с, а, а3

и, наконец, финальный акцептор электронов — кислород.

Легко заметить, что дыхательная цепь зависит от функционирования нескольких витаминов и микроэлементов, а гиповитаминозы и дефицит железа и других металлов в организме будут оборачиваться тканевой гипоксией (см. ниже разделы «Патофизиология витаминного обмена», «Патофизиология обмена микроэлементов»).

Окислительное фосфорилирование — процесс, при котором выделение энергии Насчет окисления субстратов сопряженно с синтезом АТФ.

Первым пунктом сопряжения является участок, где два электрона и два водорода от восстановленного НАД переносятся на флавопротеиды.

Восстановленная форма цитохрома в действует в качестве восстановителя гемацитохромов с, что представляет собой второй пункт сопряжения окисления и фосфорилирования.

Третьим пунктом сопряжения является заключительный участок дыхательной цепи, осуществляющий передачу электронов от цитохрома а3на кислород.

Об эффективности окислительного фосфорилирования обычно судят по величине отношения этерифицированного фосфата к поглощенному кислороду, то есть так называемому коэффициенту Р: О.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.