Механизмы действия инсулина на ткани-мишени

Зависимость различных клеток от инсулина неодинакова. В отношении метаболизма глюкозы центральная нервная система, ткани надпочечника, гонад, глаза принадлежат к «инсулиннезависимым» и поглощают глюкозу из крови без участия транспортёров, запускаемых инсулином. В то же время скелетные мышцы, липоциты, соединительная ткань, включая ее специализированные виды, клетки крови и иммунной системы, являются высоко «инсулинзависимыми». Положение печени, почек, сердца и некоторых других органов на шкале инсулинзависимости промежуточно.

Ранние эффекты инсулина опосредованы его действием на поверхностный инсулиновый рецептор (рис. 65); в то же время, подобно другим пептидным биорегуляторам, инсулин путем рецепторного эндоцитоза проникает внутрь клетки и далее — в клеточное ядро, и его отсроченные и хронические эффекты, включая трофическое и морфогенетическое действие, опосредованы прямым взаимодействием гормонрецепторного комплекса с цисрегуляторными элементами генома.

Инсулин связывается с асубъединицей мембранного рецептора; после чего следует аутофосфорилирование рсубъединицы рецептора, которая начинает проявлять активность тирозиновой протеинкиназы. Последняя фосфорилирует ряд клеточных субстратов, давая старт ранним метаболическим эффектам. Среди посредников действия инсулина в клетке лучше всего охарактеризован белок IRS1, фиксирующий на себе, после фосфорилирования, ряд инсулинзависимых энзимов, включая фосфатидилинозитолтригидроксилкиназу (PI 3 К), активируемую при этом и запускающую фосфатидилинозитоловый каскад посредников метаболических эффектов инсулина. Активация этого фермента, а также фосфолипазы С ведет к накоплению в клетке диацилглицерина и инозитолтрифосфата. Вследствие этого запускается протеинкиназа С, открывающая входные кальциевые каналы и способствующая активации кальмодулина и фосфодиэстеразы. Это приводит к понижению внутриклеточной концентрации цАМФ и катаболических процессов в клетке, в то же время кальмодулиновая активация гуанилатциклазы обеспечивает через цГМФ и соответствующие протеинкиназы стимуляцию анаболизма.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.