Почечный порог для глюкозы

Когда концентрация глюкозы превысит почечный порог для глюкозы (1602 мг/дл, при нормальном уровне — 80—120 мг/дл или 3,55,5 ммоль/л), то начинается глюкозурия. Сладкий вкус мочи как симптом СД выделил Т. Уиллис (1674), позже У. Кален (1769) отделил сахарное мочеизнурение от «безвкусного». Глюкозурия вызывает осмотический диурез. Больной испытывает полиурию (до 8—12 л/сут). Именно она зачастую расценивается как первый симптом сахарного диабета. Дополнительным механизмом полиурии может служить снижение эффективности взаимодействия АДГ с его рецептором из-за гликозилирования последнего.

Потеря воды и электролитов (натрия, калия, магния и фосфора) с мочой, не компенсируемая их достаточным поступлением в организм, может приводить к дегидратации. Следствием этого является полидипсия. Происходит гемоконцентрация, может наблюдаться падение ОЦК, что обусловливает недостаточность периферического кровообращения.

Прогрессирование нарушений кровообращения и осмолярного равновесия в сочетании с ионным дисбалансом и тканевой гипоксией способны привести к гиперосмолярной коме (рис. 66).

Основной обмен при ИЗСД повышен. Неусвоение углеводов ведет к «голоданию среди изобилия»(М. Рубнер), поэтому при ИЗСД во многом воспроизводится эндокриннометаболическая картина второго периода голодания (см. раздел «Патофизиология голодания» выше). С этим связана полифагия, как характерный симптом диабета, хотя механизмы повышения аппетита могут быть, по крайней мере, при ИЗСД, связаны с исхуданием и снижением продукции ФНОа, подавляющего аппетит. Вполне возможно, что в условиях дефицита инсулина может снижаться продукция лептина, представляющего аппетитподавляющий сигнал для гипоталамуса (см. «Патофизиология первичного ожирения»).

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.