Липидный метаболизм при диабете

Организм больного сахарным диабетом удовлетворяет свои энергетические потребности прежде всего за счет окисления жиров. Дыхательный коэффициент стремится к 0,7, карбонурический коэффициент (C/N в моче) повышается (см. выше «Патофизиология энергетического метаболизма»). Такое изменение карбонурического коэффициента — следствие выделения в мочу огромных количеств недоокисленного углерода (углерод глюкозы, кетоновых тел) — феномен, известный как «дизоксидативная карбонурия».

Основные звенья нарушения липидного обмена при СД представлены на рис. 67 — внизу.

В здоровом организме инсулин способствует отложению жира в жировой ткани и снижению его утилизации. Механизмы этого множественные и не сводятся только к сбереганию жира путем усиления катаболизма экзогенной глюкозы: Инсулин усиливает синтез жирных кислот из глюкозы в гепато и липоцитах. Под его влиянием активируется реакция карбоксилирования ацетилКоА с последующим образованием малонилКоА, удлиняющего молекулу СЖК, мишенью гормона служит фермент ацетилКоАкарбоксилаза(ацетилКоА: СО2лигаза).

Инсулин противодействует влияниям всех липолитических гормонов (адреналина, глюкагона, СТГ, глюкокортикоидов), а также создает избыток изоцитрата и акетоглутарата — активаторов ацетил КоА-карбоксилазы.

Недавно

К сожалению, комментарии закрыты.