Архив за июня 2009

Гуморальный иммунитет при ИЗСД

Гуморальный аутоиммунитет при ИЗСД также изменён, и в настоящее время считается доказанным участие в развитии этого заболевания аутоаллергии типа ГНТ.
У здоровых лиц аутоантитела против В-клеток встречаются не более чем в 0,5 % случаев. Но их встречаемость в 1030 раз больше у ближайших родственников больных и в 60 раз выше у больных с органоспецифическими аутоиммунными заболеваниями [...]

Вторник, 30 июня 2009

Инсулин как антиген

Инсулин как антиген может презентироваться и процессироваться иммунокомпетентными клетками, но весьма вероятно, что сами островковые В-клетки, при условии аберрантной экспрессии DRбелков, могут представлять инсулиновый аутоантиген. AIA проникают через плаценту, но могут оказать у новорожденных лишь кратковременный эффект.
Помимо AIA при ИЗСД наблюдаются аутоантитела и к другим гормонам островков: к панкреатическому полипептиду

Понедельник, 29 июня 2009

Механизмы действия аутоиммунных эффекторов на островки

Инсулинопродуцирующие клетки панкреатических островков атакуются цитотоксическими Тлимфоцитами вследствие экспрессии на мембране островковых В-клеток отсутствующих в норме DRбелков. Причиной анормальной экспрессии может быть действие вирусов, влияние интерферонов, кахексина, интерлейкинов или других лимфо и монокинов.

Суббота, 27 июня 2009

Наиболее важные гликозаминогликаны

Комплексы ГАГ и белков, на которых они синтезируются, называются протеогликанами. В протеогликане белок составляет ядро, а ГАГ выступают из него, наподобие щетины щёток. Цепи гиалуроновой кислоты составляют остов всей конструкции, нанизывая крепящие белки (рис. 56).
ГАГ и протеогликаны — это основа аморфного вещества соединительной ткани и в силу этого представлены в организме чрезвычайно широко.
Гиалуроновая

Пятница, 26 июня 2009

Панкреатический островок

Это означает, что информация, полученная извне (через кровь, через нервные окончания), транслируется из этих зон к другим островковым клеткам паракринно и через межклеточные контакты, т.е. в функциональном смысле панкреатические островки представляют собой синцитий.
В свете современных представлений панкреатический островок рассматривается как система контроля внеклеточных концентраций питательных веществ.

Четверг, 25 июня 2009

Антигены-мишени AISA

Антигены-мишени AISA представляют собой различные мембранные гликоконъюгаты: гликопротеиды (gplOO, gp26, gpl20), гликолипиды, моносиалганглиозиды (GT3 и GM21). Ганглиозиды островков, являющиеся мишенями аутоантител, выделены из панкреатической ткани, и показано, что их метаболизм зависит от глюкозы. Интересно, что и результаты определения аутоантител к островкам зависят

Среда, 24 июня 2009

Секретин (SC)

Секретин (SC) стимулирует выработку инсулина in vivo и in vitro. ССК, VIP и SC не увеличивают свое содержание в крови при насыщении, что не позволяет считать их столь же значимыми проводниками инкретинового эффекта, как GIP.
Гастрин, участвующий в усилении освобождения инсулина и глюкагона в ответ на смешанную пищу и аминокислоты,

Вторник, 02 июня 2009